Come fare il gelato in casa con la gelatiera

Tutti amano una grande coppa di gelato – e cosa c’è di meglio di un buon gelato fatto in casa per rinfrescarsi a merenda o dopo cena? 

La gelatiera è diventata sempre più popolare negli ultimi anni e se non l’hai ancora acquistata leggendo questo articolo ti verrà subito voglia di comprarla. 

Perché? Perchè fare il gelato in casa con la gelatiera è semplicissimo e soprattutto perchè puoi preparare il tuo gelato in casa controllando esattamente gli ingredienti che vuoi inserire – importante per chi vuole evitare gli additivi, o stare attento all’apporto calorico. 

Come funziona la gelatiera

Sul mercato esistono due tipologie di gelatiere: ad accumulo, quelle che richiedono il pre-raffreddamento del recipiente in freezer, e quelle “auto-refrigeranti”, cioè dotate di un meccanismo di congelamento integrato.

  • Ad accumulo – Questa versione di gelatiera è provvista di un cestello che va rimosso e riposto nel freezer (per circa 24 ore) prima di poter utilizzarlo nella gelatiera stessa, altrimenti il gelato non raggiungerà la giusta consistenza. Sono il tipo più economico, ma richiedono un po’ di pre-progettazione.
  • Auto-refrigerante – In alternativa, è possibile acquistare una gelatiera da casa con un congelatore incorporato. Questi raffreddano gli ingredienti mentre vengono mescolati, ma sono molto più costosi.

Come funzionano?

Le macchine del gelato ad accumulo sono costituite da due elementi fondamentali: 

  • Un cestello refrigerante a doppia parete che contiene il liquido refrigerante che tende a mantenere le temperature basse durante tutto il processo di mantecazione (basta riporre per almeno 24 ore il cestello refrigerante in freezer);
  • Un motore (o compressore) a basso wattaggio che provvede a far girare la pala mantecatrice per ottenere la classica consistenza del gelato.

Normalmente le gelatiere ad accumulo hanno un prezzo molto contenuto permettendoti di sperimentare senza fare grossi investimenti.

Le macchine da gelato autorefrigerante sono dotate invece di un  sistema di congelamento integrato. Cosa significa? Significa che, i tempi per la preparazione sono nettamente più rapidi in quanto non richiedendo il pre-raffreddamento del recipiente.

Il loro funzionamento è semplicissimo, basta infatti attaccare la spina alla presa di corrente, inserire gli ingredienti e la macchina farà tutto il lavoro in completa autonomia. In 30 minuti (circa) avrai il tuo gelato pronto per essere gustato.

Gelatiera e altri accessori: ecco cosa comprare per fare il gelato in casa

1. Duronic IM540 Macchina per gelati 1,5 L gelatiera ad accumulo 30 W per sorbetti Frozen yogurt gelato artigianale fatto in casa

Migliore Scelta
9.7
Scopri Offerta

La Duronic IM540 è una gelatiera ad accumulo, in grado di produrre gelati, sorbetti e altri dessert congelati fatti in casa. Crea gustosi gelati naturali.

Facile da usare, basta mettere la ciotola nel freezer per una notte (8-12 ore) e gli ingredienti nel frigo in modo che possano raffreddare. Una volta che gli ingredienti saranno abbastanza freddi e la ciotola sarà congelata, posizionate la ciotola all'interno della gelatiera, avviate la macchina ed iniziate a versare gli ingredienti. I piedini antiscivolo garantiscono la stabilità del prodotto durante il funzionamento.

Gelati e sorbetti possono essere realizzati in circa 15 - 30 minuti, in base alla temperatura e alla qualità degli ingredienti utilizzati. Suggerimento: grazie al coperchio trasparente, è possibile controllare lo stato del gelato fino al raggiungimento della consistenza desiderata.

FACILE DA PULIRE. Ogni componente è rimovibile, per facilitare la pulizia. Tutti i componenti del prodotto sono garantiti senza BPA La ciotola consente una preparazione di 1.5 L di gelato alla volta. Dimensioni della ciotola: 18 x 15 cm.

PIEDINI ANTISCIVOLO sulla base per evitare qualsiasi caduta accidentale durante l'utilizzo. É dotato di un oblò extra large sul coperchio, per consentire l'inserimento degli ingredienti in tutta semplicità. Le dimensioni della gelatiera sono: 20 x 24.5 cm. Livello sonoro: 65 dB.

Scopri migliori macchine del gelato



2. Gelatiera Princess 282605 – Prepara gelato artigianale – Capacità 1,5 litri

Valutato su ticonfronto.it
9.6
Scopri Offerta

Prepara gelato fatto in casa per te e i tuoi bambini grazie alla capacità di 1,5 litri

Facile da usare, grazie al comodo display LCD

Conserva il recipiente removibile in freezer per essere pronto a preparare il gelato in qualsiasi momento

Gelato, yogurt gelato e sorbetti in qualsiasi gusto tu possa immaginare

Facile da pulire grazie alle parti lavabili in lavastoviglie

Scopri migliori macchine del gelato



3. GELATIERA PER GELATI FATTI IN CASA 220V PER GELATI CON FRUTTA CONGELATA SWIRL

Valutato su ticonfronto.it
9.6
Scopri Offerta

MACCHINA ELETTRICA PER GELATI Swirlio, la fantastica macchina che crea in pochi minuti deliziosi dessert surgelati e cremosi a base di frutta congelata. Questa macchina da dessert a base di frutta fresca trasforma, grazie ad uno speciale processo di frantumazione, emulsione ed aerazione, la frutta congelata in deliziosi dolci cremosi senza grassi che hanno laspetto e il sapore di un vero gelato alla frutta.

Potrai accontentare tutta la famiglia usando Swirlio con una grande varietà di frutta gelata: - Fragole - Ananas - Banane - Mango - Mirtilli - Melone - Lamponi - Pesche e tanto altro! È sufficiente tagliare la frutta a pezzi, congelarla, versarla nel cilindro di alimentazione, spingere la frutta con il pistone in dotazione e il gioco è fatto: hai il tuo dessert pronto da gustare!

Con la macchina da gelato potrai anche personalizzare il gusto dei tuoi dessert alla frutta aggiungendo praline, granelle alla nocciola, cioccolato a scaglie, biscotti sminuzzati e tutto ciò che la fantasia ti suggerisce! Usa 2 o 3 tipi di frutta diversa per creare combinazioni di gusto e colore che faranno la felicità di famigliari e amici!

N.B.: IL COLORE VERRA' INVIATO IN BASE ALLA DISPONIBILITA' IN MAGAZZINO Caratteristiche Tecniche: Facile da pulire Componenti lavabili in lavastoviglie Dimensioni : 10 x 13.6 x 5 Peso : 3,5 kg .

Contenuto della confezione: N. 1 Macchina per il gelato N. 1 Istruzioni per la manutenzione ( in Inglese )

Scopri migliori macchine del gelato



4. Kooper 2170125 Creamy Macchina per Gelato 1.5 Litri

Valutato su ticonfronto.it
9.6
Scopri Offerta

Coperchio trasparente; apertura per riempimento; contenitore refrigerante rimovibile; paletta miscelatrice

Recipiente esterno in plastica; pulsante di accensione ON/OFF; blocco di sicurezza; prepara gelati, granite, sorbetti; gelato pronto in 40 minuti

Capacità 1,5 lt; potenza: 12 W; voltaggio: 230 V; frequenza: 50 Hz; misure: 20 x h. 23 cm

Lunghezza cavo: 1 mt; spina Italiana a due poli; in scatola regalo

Con manuale di istruzioni; prodotto certificato CE e RoHs; disponibile in 3 colori: verde, arancio, fucsia; impossibile esprimere una preferenza sulla colorazione desiderata

Scopri migliori macchine del gelato



5. Domoclip dop146 per gelato Duo giallo + blu + rosa 0,5 litro, 12

Valutato su ticonfronto.it
9.5
Scopri Offerta

2 ciotole accumulatori di freddo a disporre nel congelatore 12 ore prima dell' uso

Coperchio trasparente con apertura

375 mm x 153 mm x 218 mm

Tempo di preparazione rapida

Pulizia facile

Scopri migliori macchine del gelato



6. yonanas 1600 Gelatiera, Alluminio, Argento

Valutato su ticonfronto.it
9.5
Scopri Offerta

Trasformate frutta congelato in una DELICIA antigelo in secondi con solo inserire Bananas surgelate (o qualsiasi frutta di il preferenze) all' interno del condotto e usare il pistone.

Scopri migliori macchine del gelato



7. Ariete 631.0 Macchina per Gelato, 9.5 W, Plastica, Argento

Valutato su ticonfronto.it
9.5
Scopri Offerta

Doppio gusto: grazie alle due tazze da 400 ml ciascuna è possibile preparare due gusti di gelato diversi contemporaneamente per accontentare tutti i palati

Gelato pronto in pochi minuti: bastano circa 20 minuti per ottenere un cremoso gelato pronto da gustare

2 coni per inserire il preparato: i due comodi coni in dotazione ti permettono di versare agevolmente il preparato all'interno delle tazze; esegui questa operazione mentre la macchina è in funzione

Conserva direttamente in freezer: gusta il gelato appena fatto direttamente dalla tazza oppure riponi in freezer per consumarlo quando vuoi tu

I benefici del gelato artigianale: buono, gustoso, cremoso, preparato con ingredienti freschi e genuini, il gelato fatto in casa è sano, nutriente e economico

Scopri migliori macchine del gelato



8. Termozeta 75104 macchina per gelato

Valutato su ticonfronto.it
9.5
Scopri Offerta

Ice Cream Maker per porzioni formato famiglia con capacità 1,2 litro

per gelati cremosi, delizioso yogurt gelato o sorbetto

Facile da pulire (parti sono lavabili in lavastoviglie) e maneggevole

Scopri migliori macchine del gelato



9. Ultratec Macchina per Gelato - Gelatiera con capacità Fino a 1.000 ml

Valutato su ticonfronto.it
9.4
Scopri Offerta

Doppio isolamento per un raffreddamento ottimale

Adatto per la preparazione di sorbetti, gelati e yogurt congelato

Facile da maneggiare e pratico da pulire

Gelato cremoso in soli 20 minuti

Coperchio trasparente per osservare il processo di preparazione

Scopri migliori macchine del gelato



10. ALL SHOP - Gelatiera Autorefrigerante Macchina Per Gelato Sorbetto 9,5w Hoomei Hm-6512

Valutato su ticonfronto.it
9.4
Scopri Offerta

POTENZA: 9,5W

CAPACITA': 1,4 Litri

COPERCHIO TRASPARENTE: Serve a controllare la consistenza del gelato

DIMENSIONI: 20,4cm x 20,4m x 23cm

Scopri migliori macchine del gelato



Gelato fatto in casa con gelatiera: gli ingredienti principali

Gli ingredienti principali per un buon gelato fatto in casa sono: 

  1. 1 l di latte fresco, intero;
  2. 2 dl di panna fresca, liquida (quella che si usa per essere montata); 
  3. 250 g di zucchero saccarosio, il normale zucchero da cucina.

Ecco la ricetta della base del gelato fiordilatte che ti può essere utile per sperimentare altri gusti.

Le giuste proporzioni per il gelato alla frutta

Il gelato alla frutta è senza latte e senza panna. La sua preparazione è molto semplice. Vediamola insieme:

  1. Si inizia preparando una base, chiamata “base di frutta” costituita al 50% da acqua e al 50% di zuccheri;
  2. Dopo di che, a questa si aggiunge poi la frutta desiderata bilanciandola in base alla quantità di zuccheri già presenti nella frutta stessa.